Estado laico, intolerância e diversidade religiosa no Brasil - Raimundo Valmir de Oliveira Oliveira (Revista Brasileira de História das Religiões, 2021)
A presente obra congrega as análises dos dados do RIVIR, objeto de debates e reflexões acontecidos em um seminário; além de sete artigos publicados a partir das primeiras reações ao RIVIR. Insere-se questões relacionadas a liberdade religiosa, a laicidade do estado na constituição da república federativa do Brasil, e a importância da educação no enfrentamento a intolerância religiosa. A análise da pesquisa, conjugada as reflexões e debates que deram origem ao livro, expõe temas contemporâneos. Configura-se como de leitura obrigatória, pelo feito em congregar autores diversos em torno de uma temática singular, mas ao mesmo tempo plural, como são as crenças, credos e culturas. A obra traz dados incontestes sobre a presença, no Brasil, da intolerância e violência religiosa. Dados empíricos são aventados na obra, em forma de casos reais, sobre pessoas, comunidades que foram vítimas da violência deferida pela intolerância, pelo simples fato de não comungar da mesma fé.