Do étnico ao ecológico - Joao Paulo Silveira; Gustavo Miranda (Revista Brasileira de História das Religiões, 2021)
O artigo se dedica à relação entre a Seicho-no-Ie e a globalização. Problematizamos os diversos momentos da trajetória global da nova religião japonesa. Entendemos que desde sua fundação, em 1930, a Seicho-no-Ie sustenta uma imagem da ordem mundial tecida a partir da adesão ao Novo Pensamento Americano e ao discurso nacionalista japonês. Sob o atual comando de Masanobu Taniguchi, o grupo procura se inscrever na paisagem religiosa planetária, especialmente a partir das questões ambientais, sem que isso signifique o abandono do repertório religioso tradicional.  Em tempos de pandemia, essa consciência é mobilizada para explicar o surgimento do vírus e para apontar saídas religiosas que presumem a representação da Terra como uma “casa comum” atravessada pela presença divina