Traduções, trocas e negociações - Joana Bahia; Caroline Moreira Vieira; Farlen de Jesus Nogueira (Revista Brasileira de História das Religiões, 2021)
Em vários países europeus, as práticas das religiões dos orixás envolvem espaços religiosos concretos e rituais que adaptam o calendário religioso realizado no Brasil ao novo local. Neste artigo, analisamos casos em que os pais de santo têm se tornado altamente móveis. Eles não praticam sua religião em locais fixos, mas se reúnem com seus seguidores em consultas e oficinas. Expandem sua religião nas fronteiras de seu país, por toda a Europa e Oriente Médio. Pais de santo adaptam sua linguagem religiosa à realidade de seus clientes, dando novos significados às diferentes práticas religiosas, o que foi percebido a partir da realização da etnografia multissituada em várias cidades alemãs por onde esses pais de santo trabalham, e em entrevistas presenciais e mídia digital. Demonstramos que eles circulam suas práticas e objetos sagrados entre seus seguidores e são influenciados por eles, incorporando novas trocas religiosas em seu dia a dia.