Missionários católicos e protestantes - Ordália Cristina Gonçalves Araújo; Leicy Francisca da Silva (Revista Brasileira de História das Religiões, 2022)
Este trabalho visa analisar a atuação missionária no Estado de Goiás, a partir de questões médicas e construção de instituições sanitárias, por meio da análise dos textos memorialísticos em interlocução com bibliografias de referência. O período analisado compreende desde as primeiras visitações, a então região norte, por parte dos dominicanos (a partir de 1896), à atuação dos protestantes na região sul de Goiás (a partir de 1925). Se os primeiros missionários, no final do século XIX em diante, insistiam que poderiam fazer mais pelo povo se tivessem conhecimentos e remédios, nas décadas de 1920 a 1940, os novos que aqui chegaram - com formação profissional na área de atuação médica - se estabeleceram e responderam ofertando, por meio da construção de hospitais, o desejado tratamento e a cura das doenças do corpo. Assim, organizaram, em conjunto, novos espaços de formação de outros missionários e, ao que parece, atuaram no convencimento de conterrâneos a se juntarem a essas causas.