Race in a Godless World - Ricardo Oliveira da Silva (Revista Brasileira de História das Religiões, 2021)
Race in a Godless World é um trabalho de história intelectual que, tendo como pano de fundo as ideias seculares nos EUA e Inglaterra entre 1850 e 1914, apresenta as visões raciais dos ateus e dos participantes dos movimentos de livre-pensamento, estes caracterizados pela defesa da laicidade do Estado e de relações sociais sem tutela religiosa. O argumento central do autor do livro é que houve uma ambivalência entre ateus e livres-pensadores brancos dos EUA e Inglaterra sobre o discurso da superioridade racial e civilizacional produzido nesses países. Por vezes eles endossavam tal discurso, e em outros momentos o criticavam. Essas posições levavam em conta o papel da religião e do secularismo na compreensão da temática racial.