Prensa do tempo - Ipojucan Dias Campos (Revista Brasileira de História das Religiões, 2023)
O estudo analisa parte da vida do migrante português, Antônio Albuquerque Lisbôa, nascido na cidade portuguesa de Cantanhede que, em 1874, fixou residência no Pará. Suas certezas, em face aos significados religiosos, mudaram substantivamente a partir de 1871 com a morte dos seus pais, pois, perante o fato, o antes luterano convicto, pôs-se a manufaturar concepções nada crentes acerca de Deus e de Jesus e, depois da chegada ao Estado do Pará, Nossa Senhora de Nazaré e da Conceição passaram a ser alvos das suas descrenças. Assim sendo, a fundamentação aqui apresentada se concentrou na tese de que Antônio esteve envolto ao que denominei de prensa do tempo, ou seja, para a conversão da sua mentalidade religiosa, a compressão advinda das mortes dos genitores exerceu forte influência no desprezo de Deus e de Jesus quer na qualidade de superiores, quer na de gerenciadores do ser humano e do mundo.