O culto às relíquias e os milagres atribuídos a Roque González, “mártir” e “herói” de Caaró - Paulo Rogério Melo de Oliveira (Revista Brasileira de História das Religiões, 2023)
O artigo investiga a veneração dos restos mortais e os milagres creditados à intervenção do padre Roque González, missionário jesuíta “martirizado” em 1628, na redução de Caaró. Os primeiros milagres teriam ocorrido logo após a morte do missionário e, segundo as narrativas jesuíticas, testemunhado por vários guaranis. No século XX, depois da beatificação, em 1934, curas milagrosas reconhecidas pela igreja foram registradas na Argentina e no Rio Grande do Sul. A pesquisa é qualitativa, com o emprego das técnicas bibliográfica e documental. Interpretamos os primeiros “milagres” ocorridos no século XVII como expressões do ambiente de intenso apelo ao sobrenatural estimulado pelos missionários nas reduções, e as curas milagrosas como manifestações da devoção popular às celebrações do tricentenário do martírio e à beatificação, na primeira metade do século XX.