ISOLAMENTO DE BACTÉRIAS CAUSADORAS DE MASTITE SUBCLÍNICA E CORRELAÇÃO ENTRE QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE E CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS
Abstract
Foram colhidas 50 amostras de leite as quais foram positivas ao California Mastitis Test (CMT). Objetivou-se com este estudo avaliar a influência da contagem de células somáticas (CCS) sobre a qualidade do leite. Amostras de cinco ml de leite foram homogeneizadas e semeadas na superfície de Ágar Sangue e incubadas em estufa à 37ºC/24-48hs. Os ECP foram as bactérias mais freqüentemente isoladas.Verificou-se que as médias de CCS variaram de 21.000 células/ml a 8.451.000,00; a gordura (%) de 1,80; proteína (%) 3,31; lactose (%) de 4,30; EST (%) de 11,4. Houve correlação entre os componentes do leite (lactose e sólidos totais) e CCS. A maioria das amostras encontrava –se fora dos padrões exigidos pela IN 51, com relação a gordura e sólidos totais. Há necessidade de revisão dos procedimentos de sanidade e de produção.
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