RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS NO LEITE PRODUZIDO NA REGIÃO DO QUICÉ EM SENHOR DO BONFIM, BAHIA.

  • Taiana Jambeiro Evangelista Universidade do Estado da Bahia
  • Luiz Gustavo Neves Brandão Universidade do Estado da Bahia
  • Lorena Zuza Cruz Universidade do Estado da Bahia
Palavras-chave: Bovinocultura, Beta Lactâmicos, Saúde Pública.

Resumo

O leite de vaca possui características nutricionais singulares e, por isso caracteriza-se como um alimento de destaque na alimentação humana. Devido à preocupação constante da população e dos órgãos de saúde com a segurança alimentar, faz-se necessário uma atenção especial aos perigos microbiológicos e químicos que podem ser veiculados por esse alimento. A produção leiteira nas diversas regiões do país possui como característica o uso indiscriminado de antibióticos para tratamento das infecções das glândulas mamárias (mastite) das vacas em lactação. Esse comportamento não é diferente na região do Quicé em Senhor do Bonfim – BA, que se destaca como bacia leiteira na região do semi árido baiano. Noventa amostras foram coletadas em propriedades rurais diferentes na região, nos períodos seco e chuvoso. Das amostras analisadas, cerca 53% do total apresentaram contaminação por antibióticos, correspondendo e o equivalente a 19,25% em relação ao rebanho total de Quicé. A partir dos dados obtidos foi averiguado presença de antibiótico durante todo o ano, com prevalência na época chuvosa. Os resultados encontrados servem de base para novas políticas públicas e subsidiarão técnicos e produtores no incremento do manejo dos rebanhos leiteiros.

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Biografia do Autor

Taiana Jambeiro Evangelista, Universidade do Estado da Bahia
  1. Taiana Jambeiro Evangelista. Graduanda de Enfermagem 8ª Semestre pela Universidade do Estado da Bahia, Campus VII, Senhor do Bonfim. Avenida Castelo Branco, 277, Caeira. Tel: (74) 9110-5830. Email: tay_jambas@hotmail.com
Luiz Gustavo Neves Brandão, Universidade do Estado da Bahia
2. Luiz Gustavo Neves Brandão. Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual de Santa Cruz (2006). Mestrado em Ciencia Animal pela Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC (2009). Doutorando em Zootecnia pela UFBA. Professor Assistente da Universidade do Estado da Bahia - UNEB e Coordenador do curso de Medicina Veterinária da Faculdade de Tecnologia e Ciências - FTC. Tel: (75) 9204-0898. Email: gustasbaiano@hotmail.com
Lorena Zuza Cruz, Universidade do Estado da Bahia
  1. Lorena Zuza Cruz. Graduanda de Enfermagem 8ª Semestre pela Universidade do Estado da Bahia, Campus VII, Senhor do Bonfim. Tel: (74) 9142-1344. Email: lorenazuza@gmail.com.

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Publicado
2015-03-14
Como Citar
Evangelista, T. J., Brandão, L. G. N., & Cruz, L. Z. (2015). RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS NO LEITE PRODUZIDO NA REGIÃO DO QUICÉ EM SENHOR DO BONFIM, BAHIA. Revista De Ciência Veterinária E Saúde Pública, 1(2), 119-124. https://doi.org/10.4025/revcivet.v1i2.25549
Seção
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