Perfil Lipídico e Resíduos de Antibióticos no Leite Caprino no Município de Senhor o Bonfim –Ba

  • Jemima Felix dos Santos Universidade do Estado da Bahia
  • Lorena Zuza Cruz
  • Luiz Gustavo Neves Brandão
Palavras-chave: ácidos graxos, antibióticos, saúde pública, resíduos.

Resumo

Objetivou-se traçar o perfil lipídico bem como identificar a presença de antibióticos no leite caprino produzido no município de Senhor do Bonfim – BA. Utilizaram-se trinta amostras de leite para detectar a presença de antibióticos bem como para quantificar e qualificar a concentração de ácidos graxos. Num total das amostras avaliadas, 46,6% apresentaram-se positivas com a quantidade de antibióticos acima do Limite Máximo Recomendado (LMR). Em relação aos AGs foram identificados 18 tipos sendo 50% do tipo saturado. A grande quantidade de antibióticos acima do LMR é preocupante e sugerem-se campanhas de esclarecimento sobre o uso exacerbado de antibióticos em animais leiteiros. Estudos sobre inclusão de óleos na dieta dos animais visando o incremento de AG poli-insaturados com benefícios para o consumidor também são sugeridos.

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Publicado
2016-06-17
Como Citar
Felix dos Santos, J., Zuza Cruz, L., & Gustavo Neves Brandão, L. (2016). Perfil Lipídico e Resíduos de Antibióticos no Leite Caprino no Município de Senhor o Bonfim –Ba. Revista De Ciência Veterinária E Saúde Pública, 2(2), 92-98. https://doi.org/10.4025/revcivet.v2i2.29778
Seção
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