AVALIAÇÃO HISTOLÓGICA E MORFOMÉTRICA DE EXPLANTES INTESTINAIS DE SUÍNOS SUBMETIDOS AO QUITO-OLIGOSSACARÍDEO

  • Juliana Rubira Gerez Universidade Estadual de Londrina
  • Leila Maidana Universidade Estadual de Londrina
  • Vitor Marutani Universidade Estadual de Londrina
  • Felipe Pinho Universidade Estadual de Londrina
  • Caroline Maria Calliari Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Londrina
  • Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro Universidade Estadual de Londrina

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Juliana Rubira Gerez, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Medicina Veterinária Preventiva,

Universidade Estadual de Londrina
Leila Maidana, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Medicina Veterinária Preventiva,

Universidade Estadual de Londrina

Vitor Marutani, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Medicina Veterinária Preventiva,

Universidade Estadual de Londrina

Felipe Pinho, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Medicina Veterinária Preventiva,

Universidade Estadual de Londrina

Caroline Maria Calliari, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Londrina
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Londrina
Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Medicina Veterinária Preventiva,

Universidade Estadual de Londrina

Referências

LIU, P.; PIAO, X. S.; KIM, S. W.; WANG, L.; SHEN, Y. B.; LEE, H. S.; LI, S. Y. Effects of chito-oligosaccharide supplementation on the growth performance, nutrient digestibility, intestinal morphology, and fecal shedding of Escherichia coli and Lactobacillus in weaning pigs. Journal of Animal Science, v.86, p. 2609–2618.

PELASEYED, T.; BERGSTRÖM, J.H.; GUSTAFSSON, J.K.; ERMUND, A.; BIRCHENOUGH, G.M.; SCHÜTTE, A.; VAN DER POST, S.; HANSSON, G.C. The mucus and mucins of the goblet cells and enterocytes provide the first defense line of the gastrointestinal tract and interact with the imune system. Immunological Reviews, v. 260, p. 8-20, 2014.

WANG, Y. Z.; SHAN, T. Z.; XU, Z. R.; FENG, J.; WANG, Z. Q. Effects of the lactoferrin (LF) on the growth performance, intestinal microflora and morphology of weanling pigs. Animal Feed Science and Technology, v. 135, p. 263–272, 2007.

YANG, C. M.; FERKET P. R.; HONG Q. H.; ZHOU J.; CAO G. T.; ZHOU L.; CHEN A. G. Effect of chito-oligosaccharide on growth performance, intestinal barrier function, intestinal morphology and cecal microflora in weaned pigs. Journal of Animal Science, v. 90, p. 2671–2676, 2012.

XIONG, X.; YANG, H. S.; WANG, X. C.; HU, Q.; LIU, C. X.; WU, X.; DENG, D.; HOU, Y. Q.; NYACHOTI, C. M.; XIAO, D. F.; YIN, Y. L. Effect of low dosage of chito- oligosaccharide supplementation on intestinal morphology, immune response, antioxidant capacity, and barrier function in weaned piglets. Journal of Animal Science, v.93, p.1089–1097, 2015.

ZHOU X. L., KONG X. F., LIAN G. Q., BLACHIER F., GENG M. M. & YIN Y. L. Dietary supplementation with soybean oligosaccharides increases short-chain fatty acids but decreases protein-derived catabolites in the intestinal luminal content of weaned Huanjiang mini-piglets. Nutrition Research, v. 34, p. 780-788, 2014.

Publicado
2016-10-06
Como Citar
Gerez, J. R., Maidana, L., Marutani, V., Pinho, F., Calliari, C. M., & Frederico Rodrigues Loureiro, A. P. (2016). AVALIAÇÃO HISTOLÓGICA E MORFOMÉTRICA DE EXPLANTES INTESTINAIS DE SUÍNOS SUBMETIDOS AO QUITO-OLIGOSSACARÍDEO. Revista De Ciência Veterinária E Saúde Pública, 3, 187-190. https://doi.org/10.4025/revcivet.v3i0.33285