ANALYZES OF ALIZAROL, ACIDITY AND FORMALDEHYDE OF UHT MILK COMMERCIALIZED IN THE MUNICIPALITY OF JI-PARANÁ – RONDÔNIA

  • Paulo Henrique Gilio Gasparotto Universidade Federal do Acre
  • Cíntia Daudt Universidade Federal do Acre
  • Flavio Roberto Chaves da Silva Universidade Federal do Acre
  • Jerônimo Vieira Dantas Filho Universidade Federal do Acre
  • Patrícia Geli Feres de Marchi Universidade Federal do Acre
  • Fernanda dos Anjos Souza Centro Universitário São Lucas
  • Cinthya de Andrade GUJANWSKI Centro Universitário São Lucas
  • Deisiane dos Santos RODRIGUES Centro Universitário São Lucas
Palavras-chave: Acidez, alizarol, formaldeído, fraude.

Resumo

Define-se como leite adulterado aquele que sofreu a subtração de qualquer uma de suas substâncias, bem como a adição de água, de conservantes ou qualquer elemento estranho à sua composição original. Realizou-se análises de nove marcas de leite Ultra High Temperature (UHT). De cada marca foram utilizadas seis caixas de leite UHT (1,0 L) de lotes de fabricação distintos, caracterizando, assim seis repetições, totalizando cinquenta e quatro amostras analisadas, sendo essas de lotes de fabricação distintos. Foram realizadas análises de acidez titulável, alizarol, densidade a 15,0º C e formaldeído. Verificou-se que para a acidez Dornic (ºD), 88,88 % das amostras estavam em desconformidade com a legislação. Para o teste do alizarol, 96,29 % das amostras avaliadas estavam dentro do padrão. Em relação ao teste de densidade a 15º C, um total de 1,85 % das amostras apresentaram resultados irregulares. Quanto à presença de formaldeído, 7,40 % das amostras foram positivas. Faz-se necessária fiscalização mais eficaz e melhor controle de qualidade na linha de produção e beneficiamento para que o produto final seja seguro ao consumidor.

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Biografia do Autor

Paulo Henrique Gilio Gasparotto, Universidade Federal do Acre

Doutorando em Ciência Animal pelo Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Produção Animal - Universidade Federal do Acre. Especialista e Mestre de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Também, Docente do curso de Medicina Veterinária - Centro Universitário São Lucas

Cíntia Daudt, Universidade Federal do Acre

Doutora em Ciências Veterinárias e Docente do Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Produção Animal - Universidade Federal do Acre

Flavio Roberto Chaves da Silva, Universidade Federal do Acre

Doutor em Ciências Veterinárias, docente do Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Produção Animal, coordenador do Laboratório de Virologia e Parasitologia Animal - Universidade Federal do Acre

Jerônimo Vieira Dantas Filho, Universidade Federal do Acre

Doutorando em Ciência Animal pelo Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Produção Animal - Universidade Federal do Acre

Patrícia Geli Feres de Marchi, Universidade Federal do Acre

Doutora em Medicina Veterinária Preventiva e Docente do curso de Medicina Veterinária - Universidade Federal do Acre

Fernanda dos Anjos Souza, Centro Universitário São Lucas

Graduada em Medicina Veterinária

Cinthya de Andrade GUJANWSKI, Centro Universitário São Lucas

Graduada em Medicina Veterinária

Deisiane dos Santos RODRIGUES, Centro Universitário São Lucas

Graduada em Medicina Veterinária

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Publicado
2020-11-02
Como Citar
GASPAROTTO, P. H. G., DAUDT, C., CHAVES DA SILVA, F. R., Vieira Dantas Filho, J., Geli Feres de MARCHI, P., dos Anjos SOUZA, F., de Andrade GUJANWSKI, C., & dos Santos RODRIGUES, D. (2020). ANALYZES OF ALIZAROL, ACIDITY AND FORMALDEHYDE OF UHT MILK COMMERCIALIZED IN THE MUNICIPALITY OF JI-PARANÁ – RONDÔNIA. Revista De Ciência Veterinária E Saúde Pública, 7(2), 084-096. https://doi.org/10.4025/rcvsp.v7i2.51756
Seção
Artigos Originais