CRYOSCOPIC INDEX OF CHILLED RAW MILK PRODUCED IN THE MICRO-REGION OF JI-PARANÁ - RONDÔNIA - BRAZIL

  • Paulo Henrique Gilio Gasparotto Universidade Federal do Acre
  • Nádia Nara dos Santos Valente Centro Universitário São Lucas
  • Jerônimo Vieira Dantas Filho (68) 984093464 http://orcid.org/0000-0002-5965-9438
  • Rute Bianchini Pontuschka Universidade Federal de Rondônia

Resumen

O índice crioscópico é um parâmetro físico-químico que determina o ponto de congelamento do leite, sendo principalmente utilizado para detectar fraude por adição de água no leite. O trabalho objetivou analisar o índice crioscópico em amostras de um laticínio sob chancela Serviço de Inspeção Federal localizado da microrregião de Ji-Paraná – Rondônia. Foram analisadas 279 amostras durante o período de 31 dias (16/05/2017 a 16/06/2017). Para a análise dos dados foi aplicado um teste estatístico de controle da qualidade na verificação da estabilidade e capacidade dos processos em atender a especificações definidas pelo Decreto 9.013. Os resultados indicaram que 16,4% das amostras estavam fora do que determina a legislação vigente. Os resultados dos índices crioscópicos observados na microrregião de Ji-Paraná demostraram a importância das análises de plataformas preconizadas pela legislação brasileira, tornando a fiscalização para esse tipo de fraude eficiente, detectando adulteração.

 

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Biografía del autor/a

Paulo Henrique Gilio Gasparotto, Universidade Federal do Acre

Especialista em Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal e Doutorando em Ciência Animal  pelo Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Produção Animal - Universidade Federal do Acre.

Nádia Nara dos Santos Valente, Centro Universitário São Lucas

Graduada em Medicina Veterinária

Jerônimo Vieira Dantas Filho, (68) 984093464

Doutorando em Ciência Animal, pelo Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Produção Animal - Universidade Federal do Acre.

Rute Bianchini Pontuschka, Universidade Federal de Rondônia

Doutora em Ciência dos Alimentos e Docente do curso de Zootecnia - Universidade Federal de Rondônia.

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Publicado
2022-02-01
Cómo citar
Gilio Gasparotto, P. H., dos Santos Valente, N. N., Vieira Dantas Filho, J., & Bianchini Pontuschka, R. (2022). CRYOSCOPIC INDEX OF CHILLED RAW MILK PRODUCED IN THE MICRO-REGION OF JI-PARANÁ - RONDÔNIA - BRAZIL. Revista De Ciência Veterinária E Saúde Pública, 8(2), 040-048. Recuperado a partir de https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/51909
Sección
Artigos Originais