(untitled) (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2017)
Úlcera de córnea profunda é uma das doenças mais comuns em cães, muitas vezes levando Ã perda da visão. Úlceras profundas ferem o estroma, as descemetoceles são úlceras profundas que expõem camada Descemet. Com etiologia variada, a úlcera de córnea ou ceratite ulcerativa requer um diagnóstico preciso, com a resolução da causa primária e tratamento específico. Uma cadela de uma raça Pug anos de idade apresentou a hiperemia conjuntival com coceira mucoleosa e descarga. Depois de três dias de tratamento ocular tópico com ciprofloxacina a córnea do animal tornou-se irregular e foi ignorada a presença de um "ponto branco" no centro do olho. Através de exames, verificou-se através da lâmpada de fenda, que foi uma descemetocele com a presença de bordas em hipópio e "fusão" com uveíte e edema em curso. O diagnóstico foi um descemetocele com bordas em "melting". O objetivo é relatar um caso de úlcera profunda (descemetocele) em "melting" em um cão braquicefálico, o método de diagnóstico utilizado, o tratamento realizado e os resultados obtidos.