(untitled) (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2019)
A produção de leite nacional tem sido realizada tipicamente a partir de mão de obra familiar, cumprindo importante função econômica e social. Entretanto, tem se observado o esvaziamento no meio rural, decorrente da baixa sucessão familiar nas atividades agropecuárias. Diante deste problema, buscou-se neste trabalho analisar características sociais do produtor rural, estruturais e produtivas dos Sistemas Produtivos Leiteiros (SPL) em que há maior possibilidade de sucessão familiar. As análises foram feitas a partir da coleta de variáveis estruturais e produtivas em 184 sistemas leiteiros localizados no Paraná, bem como variáveis socioeconômicas de seus gestores – produtores rurais. Além dessas, foi coletada variável indicativa da possibilidade de sucessão familiar para a atividade leiteira. Esta variável foi utilizada para segregar os sistemas leiteiros em dois grupos, G1 – formado por Sistemas Produtivos Leiteiros em que seus gestores declararam que a sucessão familiar irá acontecer e G2 – formado por Sistemas Produtivos Leiteiros em que seus gestores declararam que a sucessão familiar não acontecerá. A maior propensão Ã sucessão familiar deverá ocorrer em Sistemas Produtivos Leiteiros com maior escala de produção e maior produtividade.