(untitled) (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2019)
A partir do ano de 2011, o médico veterinário foi integrado Ã s equipes multiprofissionais do Núcleo de Apoio Ã Saúde da Família (NASF), denominação esta da Portaria MS 2.488/2011, alterada para Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (Nasf-AB) pela Portaria Ms 2.436/2017, apesar de ser considerado como profissional da saúde pelo Conselho Nacional de Saúde (CNS) desde 1988 pela resolução CNS 287/1998. O médico veterinário atua principalmente em epidemiologia e formas de prevenção e controle das enfermidades causadas por alimentos de origem animal em humanos, além do controle e prevenção das zoonoses para promoção da saúde humana. Objetivou-se relatar a vivência dos médicos veterinários residentes, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, durante sua atuação no (Nasf-AB), do município de Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil, no período de Outubro a Dezembro de 2017. Durante o período da vivência foram realizadas várias atividades, como visitas domiciliares, matriciamento, atividades de educação em saúde em sala de espera, e participação em reuniões sobre discussão de casos. Este relato demonstra a importância da execução das atividades práticas realizadas no Sistema Único de Saúde (SUS), durante o programa de residência na área profissional da saúde em Medicina Veterinária.