(untitled) (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2022)
O Brasil abriga boa parte das aves de todo o mundo e conhecer os aspectos anatômicos que envolve essa Classe de vertebrados é de grande valia para a identificação das espécies. Devido Ã importância na cinética dos movimentos cranianos das aves foi escolhido para esse trabalho o osso quadrado para estudos anatômicos descritivos. Para tal foi removido os ossos quadrados de 12 animais a partir de oito espécies diferentes de aves, dentre machos, fêmeas e sexo indeterminado, que morreram por causas naturais e foram doados ao Laboratório de Anatomia Animal da Universidade Federal do Paraná (UFPR)- Setor Palotina. Procedeu-se com a mensuração das distâncias entre os três processos presentes nesses ossos e as particularidades das espécies foram analisadas. Assim com os dados aferidos tem-se, mesmo que de forma inicial, uma contribuição para anatomia do osso quadrado das espécies e base para estudos de anatomia comparada.