(untitled) (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2022)
A presença de animais de estimação nas residências brasileiras é uma prática que vêm aumentando cada vez mais. Os cães por estar em contato com seus donos podem ser fontes de transmissão micro-organismos possivelmente resistentes a certos antibióticos. O conhecimento da presença de bactérias de importância clínica associadas Ã saliva de animais domésticos pode representar uma estratégia para avaliar os riscos de contaminação ao homem. Este trabalho teve como objetivo avaliar a resistência a antimicrobianos por bactérias isoladas da saliva de cães domésticos da cidade de Foz do Iguaçu. De um total de sete amostras de saliva estudadas, doze linhagens bacterianas foram isoladas, sendo representantes dos gêneros Staphylococcus, Escherichia, Streptococcus, Salmonella, Pseudomonas, Haemophilus e Enterococcus, através da utilização de meios de cultivo seletivos. A resistência aos antimicrobianos cloranfenicol, amoxicilina+clavulanato de potássio e azitromicina foi realizada através da técnica de disco-difusão. Linhagens de Escherichia coli, Streptococcus, Salmonella, Haemophilus e Pseudomonas apresentaram resistência ao antibiótico amoxicilina+clavulanato de potássio. Para Pseudomonas, foi possível observar resistência ao antibiótico cloranfenicol, enquanto que para azitromicina, obtivemos resultados discretos de resistência frente aos isolados Escherichia coli e Pseudomonas. Os resultados mostram que cães domésticos podem ser fontes de micro-organismos potencialmente patogênicos ao homem e que apresentam resistência á antibióticos comerciais, demonstrando a necessidade de se manter certa cautela e higiene na convivência com estes animais.