(untitled) (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2022)
A esporotricose é uma grave zoonose, causada por fungos do complexo Sporothrix schenckii, classificada como epidemiologia global. A conscientização da população e os cuidados dos tutores para com seus animais (guarda responsável) é de extrema importância para o controle dessa micose. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o conhecimento dos tutores sobre esta micose, bem como desenvolver o conhecimento sobre a esporotricose. O estudo foi realizado entre novembro de 2018 e dezembro de 2019 na cidade de Pelotas (RS), onde a esporotricose é endêmica. O estudo foi desenvolvido a partir de um questionário semiestruturado referente ao conhecimento geral da população sobre a esporotricose. Foram realizadas 128 entrevistas, destes 83% possuíam animais de companhia como cães e gatos, no entanto, quando questionados sobre a esporotricose 77% nunca ouviram falar sobre esporotricose. Além disso, a maioria dos entrevistados não souberam responder corretamente sobre os principais aspectos da transmissão, sinais clínicos e das formas de prevenção. Ao final da entrevista foi informado aos tutores entrevistados, sobre a esporotricose com foco na epidemiologia, manifestação dos sinais clínicos, riscos e formas adequadas de prevenção, no sentido de informar para melhorar os cuidados e a prevenção. Conclui-se, que apesar da esporotricose ser zoonose emergente, os tutores tem pouco conhecimento dos principais aspectos de transmissão, sinais clínicos e prevenção, portanto é importante a implementação de ações de educação sanitária visando ampliar o conhecimento populacional quanto ao reconhecimento da doença, manejo e tratamento correto dos felinos infectados, consequentemente, a diminuição dos casos zoonóticos.