Avaliação microbiana de sítio cirúrgico relacionado ao tempo de procedimento e resistência a antimicrobianos em cães e gatos - Fernando, Filipe dos Santos; Silva, Ketherson Rodrigues; Vignoto, Vanessa Kelly Capoia; De Conti, Juliano Bortolo; Pachaly, José Ricardo; Wosiacki, Sheila Rezler (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2015)
As infecções pós-cirúrgicas em hospitais veterinários vêem se tornando freqüente e muitas vezes são desconhecidas suas causas. Este trabalho teve como objetivo identificar os micro-organismos mais frequentes no sítio cirúrgico e testar as suas sensibilidades in vitro para diferentes antibióticos. Foram utilizados 35 animais submetidos a procedimentos cirúrgicos eletivos. As amostras foram coletadas com swabs na região cutânea das incisões cirúrgicas antes e após a anti-sepsia e ao final do procedimento cirúrgico. Amostras ambientais foram obtidas através de placas com ágar sangue posicionadas sob os panos de campo durante todo o procedimento. As colônias provenientes do crescimento bacteriano foram contadas e identificadas, sendo os gêneros mais frequentes submetidos ao antibiograma pela técnica de disco-difusão. Foram identificados seis gêneros distintos de bactérias provenientes do sítio cirúrgico, sendo os mais freqüente Staphylococcus spp. O antibiograma mostrou a eficiência predominante da clindamicina em todas as amostras e sensibilidade parcial à cefalexina. Foi possível estabelecer um cálculo em que a contaminação bacteriana esteve relacionada em função do tempo do procedimento cirúrgico durante a primeira hora. O estudo reafirmou a importância do conhecimento dos micro-organismos presentes em sítios cirúrgicos veterinários bem como a vigilância destes.