“O Jeca não é assim, ele está assim!”: apontamentos sobre a história das políticas de saúde no meio rural do Brasil - BARBOSA JÚNIOR, Sebastião André; LIRA, Paulo Victor Rodrigues de Azevedo; ALBUQUERQUE, Pedro Costa Cavalcanti de; FREITAS, Aderaldo Alexandrino de (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2016)
A implantação e evolução das Políticas de Saúde no campo foi um processo muito difícil, estando associado principalmente aos interesses das elites rurais. Com isso, há necessidade de aprofundamento no tema, e este estudo realizou uma revisão bibliográfica sobre as políticas de saúde no meio rural brasileiro, desde o período colonial até os dias atuais, com a criação da Política Nacional de Saúde Integral dos Povos do Campo e da Floresta. Os primeiros séculos no Brasil demonstram um desinteresse do Poder Público para com as populações rurais. As primeiras políticas de saúde para o campo surgem apenas no início do século XX, evoluindo em sua maioria para a manutenção de trabalhadores(as) sadios(as), com a finalidade de assegurar uma maior produção. Mesmo com a criação do Sistema Único de Saúde a saúde dos povos do campo ainda continuava marginalizada. Esse processo vem mudando desde a criação do Grupo Terra e da Política Nacional de Saúde Integral das Populações do Campo e da Floresta, trazendo os excluídos para o centro da discussão e construção de uma pauta específica. Essa transformação aponta pela primeira vez para o protagonismo das populações do campo na construção e aplicação de uma Política de Saúde para o meio rural brasileiro.