Avaliação da analgesia pós-operatória promovida pela acupuntura em cadelas submetidas à ovariohisterectomia eletiva - Meireles, Guilherme Paes; Alencar, Carlos Rodrigo Komatsu; Damin, Cleiton; Bortolato, Julio Sylvio; de Conti, Juliano Bortolo; Taffarel, Marilda Onghero (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2016)
Com o objetivo de avaliar a analgesia promovida por dois protocolos de acupuntura pré-operatória, foram utilizadas 21 cadelas com peso entre cinco e 12 kg, submetidas ovariohisterectomia. Os animais foram alocados aleatoriamente em três grupos: GM – grupo meloxicam; GM2 – grupo meloxicam associado à estimulação dos acupontos IG4 e F3; GM3 – grupo meloxicam associado à estimulação dos acupontos VG1, E36 e BP6. Como protocolo anestésico utilizou-se acepromazina (0,02 mg/kg IM), propofol e isofluorano. Para a analgesia trans-operatória foi administrado fentanil (5 µg/kg IV) imediatamente antes do início do procedimento cirúrgico. O tratamento, de acordo com o grupo, foi realizado 10 minutos após a administração da acepromazina. A avaliação de dor pós-operatória foi realizada através da Escala Composta Modificada de Glasgow e pela Escala Análoga Visual, nos seguintes momentos: anterior à aplicação da acepromazina (T0), uma (T1), duas (T2), quatro (T4), seis (T6), oito (T8) e 24 horas após extubação (T24). A análise estatística foi realizada através do teste de Kruskal Wallis com 5% de significância. Os resultados obtidos não apresentaram diferença estatística em todos os parâmetros avaliados, dessa forma, nas condições do presente estudo, a estimulação dos acupontos por agulha seca não apresentou incremento na analgesia promovida pelo uso do meloxicam isoladamente.