O ENSINO DA SAÚDE PÚBLICA VETERINÁRIA NOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM MEDICINA VETERINÁRIA DA DA REGIÃO SUDESTE DO BRASIL - Cruz, Carolina Alvarenga; Olivari, Marina Beanucci Delamonica; Paula, Eric Mateus Nascimento; Meirelles-Bartoli, Raphaella Barbosa; Bürger, Karina Paes (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2017)
O mundo globalizado pede por profissionais aptos a trabalhar sob o conceito “Um mundo, uma saúde”. Por isso, médicos veterinários tornam-se importantes atores no gerenciamento de saúde, e a educação em Medicina Veterinária deve estar preocupada em formar profissionais aptos a atender às necessidades exigidas pela sociedade. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi realizar o diagnóstico de situação sobre o ensino de Saúde Pública Veterinária nos cursos de graduação em Medicina Veterinária da região Sudeste do Brasil, além de traçar o perfil do estudante desse curso na região. A pesquisa foi realizada por meio da análise das matrizes curriculares dos cursos, e para traçar o perfil do estudante e identificar seus conhecimentos à respeito de Saúde Pública Veterinária, foram elaborados e aplicados dois tipos de questionários individuais. Os resultados demonstraram que as disciplinas não contemplam de forma adequada a área de atuação da Saúde Pública Veterinária, e o perfil curativo ainda é enfatizado. Em relação ao perfil do estudante, percebe-se que o graduando, na sua maioria composto pelo gênero feminino, ingressa nas Instituições muito jovem sem ter a certeza da profissão escolhida, opta pela carreira pelo gosto pelos animais e admiração e com uma visão clínica, pré formada da profissão, persistindo no foco da medicina veterinária curativa e não preventiva. Por isso, mostra-se necessária a reestruturação no ensino médico-veterinário, para que o egresso consiga atender às exigências mundiais e se inserir no mercado de trabalho de modo a contribuir para um bem comum: a saúde.