RESISTÊNCIA AOS ANTIMICROBIANOS EM Staphylococcus spp. ASSOCIADOS À MASTITE BOVINA - Moritz, Fábio; Moritz, Cristiane Mengue Feniman (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2017)
A mastite é a principal afecção do gado leiteiro brasileiro, constituindo um fator limitante na produtividade das propriedades rurais. A mastite é causada principalmente por bactérias e consiste em um processo infeccioso e inflamatório da glândula mamária, acarretando em modificação da composição do leite in natura com aumento da contagem de células somáticas. A adoção de boas práticas para uma ordenha higiênica é apontado como método eficaz e de baixo custo para o controle e prevenção da mastite. No entanto, para o tratamento clínico é importante a identificação do agente patogênico e o monitoramento de sua resistência aos antimicrobianos nos casos de mastite subclínica. O uso incorreto e indiscriminado de antimicrobianos tem acarretado na ocorrência de agentes patogênicos multirresistentes, tornando-se um risco a saúde humana e animal.