Avaliação da pressão intra-abdominal e periférica em cadelas submetidas à ovariohisterectomia - Olsson, Débora Cristina; Kehl, Paulo Henrique Moreto; Albring, Caren Lis; Verardi, Amanda D’Avila; dos Reis, Ana Carolina Gonçalves; Moreira, Marina Prazeres; Zanella, Giovanni Tiago; Ampessan, Jonathan Ampessan (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2017)
As informações atualmente disponíveis referentes à mensuração da pressão intra-abdominal (PIA) durante o período transoperatório em medicina veterinária, bem como sua influência sobre a pressão arterial (PA) são limitadas. Desta forma objetivou-se avaliar os efeitos da manipulação cirúrgica sobre a PA e PIA em cadelas durante procedimento de OHE eletiva em ambiente acadêmico. Para mensuração da PIA realizou-se a técnica de sondagem vesical e os valores encontrados variaram de subatmosférico (abaixo de zero) até 13,23 mmHg nos períodos analisados (T0, T1, T2, T3 e T4). A PA foi obtida por oscilometria e, registrados valores médios variando entre 96,8 e 126,8 mmHg nestes mesmos períodos. Observou-se que os valores de PIA durante o transoperatório foram significativamente elevados, no entanto não exerceram influencia sobre a PA, bem como não houve influência da PA sobre a PIA .