Alterações hematológicas e bioquímica sérica de equinos atletas - Mattosinho, Rodrigo de Oliveira; Sampaio, Augusto José Savioli de Almeida; Balarin, Mara Regina Stipp; Fiorato, Camila André; Vasques, Gabriela Maria Benedetti; Silva, Ana Lúcia Yoshida da; Marcusso, Paulo Fernandes (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2017)
A relação homem e cavalo se dá desde os primórdios da história, esta auxiliou o homem em diversas de suas conquistas. Com o passar dos tempos essa relação se perpetuou, nos dias atuais os equinos são utilizados para os trabalhos em fazendas e principalmente em provas funcionais, onde colocam a prova todas suas habilidades atléticas independentemente do esporte a ser praticado. O mercado equino movimenta milhões em todo mundo e é responsável pela geração de milhares de empregos diretos e indiretos. Tendo em vista a grande importância desta espécie perante a humanidade e a grandiosidade e alto nível das provas funcionais envolvendo os equinos por todo o mundo, existem muitos estudos com objetivo de avaliar o desgaste muscular, stress e variações hematológicas nestes animais quando submetidos a exercícios. Toda via a modalidade Laço Comprido, uma prova desenvolvida e praticada somente no Brasil, que envolve um grande número de praticantes e movimenta de forma direta a economia, não possuem estudos que avaliem os equinos praticantes deste esporte, equinos estes que em sua grande maioria são das raças Crioulo e Quarto de Milha. O objetivo do presente estudo é realizar uma revisão de literatura sobre as alterações hematológicas e bioquímica sérica que envolvem estes animais antes e após as corridas.