PRINCÍPIOS E TRATAMENTOS ALTERNATIVOS DE LESÕES TENDÍNEAS EM CÃES - Olsson, Débora Cristina; Pippi, Ney (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2017)
Esta revisão destaca a morfologia e pesquisas sobre tratamentos alternativos para lesões no tendão calcâneo de cães, seus processos de cicatrização através de mudanças em sua estrutura, composição e biomecânica. A inflamação excessiva é um fator principal subjacente à formação de aderências na superfície de reparo e afeta a regeneração da matriz no centro de reparo que limita a excursão do tendão e prejudica a cicatrização. Estudos revelaram que as terapias celulares provenientes de pesquisas com engenharia tecidual modulam a resposta dos fibroblastos tendinosos à inflamação induzida por macrófagos. Baseado nos tratamentos, a anatomia do desenvolvimento tendinoso e das vias mecânicas transdutivas torna-se reconhecido os esforços recentes da medicina veterinária para alternativas adjuvantes aos tendões feridos e para sugerir estratégias futuras potenciais para a intervenção terapêutica e engenharia de tecidos funcionais. Apesar da abundância de evidências clínicas sugerindo que os tratamentos atuais e estratégias de reabilitação para rupturas do tendão são necessários, questões significativas permanecem para elucidar completamente os mecanismos científicos básicos que governam lesão do tendão calcâneo, cura, tratamento e reabilitação. Nesta revisão, são abordados alguns aspectos anatômicos da reparação, uso de enxerto e terapia celular como acelerador de processos cicatriciais no tendão calcâneo de cães.