USO DE MEDICAMENTOS HOMEOPÁTICOS NA PODODERMATITE EM OVINOS DA RAÇA SANTA INÊS – RELATO DE CASO - Jesus, Renan Almeida de; Bergo, Danilo; Rodrigues, Fernanda Lourenço; Sabec, Giuliana Zardeto; Marcusso, Paulo Fernandes (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2018)
O relato de caso teve como objetivo demonstrar o efeito do uso de medicamentos homeopáticos no tratamento da pododermatite de ovinos da raça Santa Inês. A pododermatite é uma doença infecciosa causada principalmente pelas bactérias Dichelobacter nodosus e Fusobacterium necrophorum, que pode provocar lesões na camada córnea do casco, causando problemas como infecções secundárias e dificuldade de locomoção caracterizada por claudicação. Em um rebanho de 119 ovinos da raça Santa Inês, foram tratados 12 animais que apresentavam claudicação e características inflamatórias. O tratamento consistiu em 20 gramas diárias de medicamento homeopático (composto por Arnica montana, Graphites, Mercurius solubilis, Scilla maritima e Thuya occidentalis) fornecido na alimentação, que foi utilizada na proporção de 1,5% do peso vivo do animal durante 60 dias, com análise dos resultados após 30 e 60 dias do início do tratamento. Dos 12 animais tratados, 1 (8,33%) não obteve melhora clínica e foi destinado ao descarte por escolha do proprietário, 1 (8,33%) ainda apresentava características inflamatórias ao término do tratamento, contudo a classificação passou de grave para leve aos60 dias, e 10 (83,34%) animais que inicialmente apresentavam grau grave obtiveram melhora clínica e ausência total de claudicação. Com base nos dados alcançados, o tratamento homeopático parece apresentar melhora na claudicação e no tratamento de pododermatite.