NEOPLASIA MELANOCÍTICA NA MUCOSA VULVAR EM CADELA: RELATO DE CASO - Mezaroba, Maurício Eduardo; Figueiró, Giuliano Moraes; Veiga, Angela Medeiros (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2018)
O melanoma, um tumor invasivo de melanócitos e altamente metastático, possui como áreas de comum ocorrência a pele, a cavidade oral e estruturas oculares, sendo responsável por 10-15% das neoplasias cutâneas de caninos. O Laboratório de Análises Clínicas Veterinárias (LaClin) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) diagnosticou um caso de melanoma em local de ocorrência incomum (mucosa vulvar) em uma cadela errante, por meio de avaliação citológica de um imprint do local. Diante disso, objetivou-se relatar o caso para que sirva como modelo de diagnóstico diferencial de neoplasias mais comuns na genitália de cadelas, como o tumor venéreo transmissível canino.