COMPARAÇÃO ENTRE O TESTE DE FITA REAGENTE ATRAVÉS DA URINA E O TESTE DE BETA-HIDROXIBUTIRATO PELO SANGUE PARA DETECÇÃO DE CETOSE EM VACAS LACTANTES. - Geron, Caroline Cella; Maria, Flávia Nesi; Sampaio, Augusto José Savioli; Nakazato, Gerson; Nishio, Erick Kenji (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2018)
A cetose bovina é uma doença metabólica que atinge vacas principalmente após o parto, podendo apresentar-se tanto na forma clínica como subclínica e muitas vezes não é percebido pelo produtor, porém causa perdas econômicas consideráveis, pois há uma diminuição na produção de leite, atraso do próximo parto e desenvolvimento de doenças secundárias. Neste trabalho foi realizado um levantamento em 41 vacas pós-parto (oitavo ao sexagésimo dia de lactação), para análise comparativa de dois métodos de diagnóstico de cetose bovina, por meio da avaliação da presença de corpos cetônicos na urina, utilizando fita reagente em comparação com o beta-hidroxibutirato (BHB) no sangue total, utilizando aparelho portátil. O teste realizado através do exame de urina com fita reagente obteve resultado de 2,4% (1/41) de animais positivos enquanto o realizado através de aparelho automático portátil, apresentou 58,5% (24/41) de positividade para cetose, todas subclínica. Pode-se evidenciar que o teste com aparelho portátil é mais eficiente e é possível realizar um diagnóstico precoce, já que a cetose identificada com o teste da urina precisa estar em altas concentrações para ser positiva. O objetivo deste trabalho foi identificar qual método de diagnóstico de cetose subclínica e clínica é mais eficaz, com maior precisão de dados, maior facilidade em coleta e melhor relação.