HEMATOLOGICAL AND GLYCEMIC CHANGES IN Oreochromis niloticus SUBJECTED TO ACUTE STRESS BY SYPHONING - Costa, Luiz F.A; Claudiano, Gustavo S; C. Ramos-Espinoza, Fernando; Marinho-Neto, Fausto; Fernandes Marcusso, Paulo; Yunis-Aguinaga, Jefferson; Ruas de Moraes, Flávio; E. R. de Moraes, Julieta (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2020)
Este trabalho teve como objetivos determinar a resposta ao estresse agudo causado pela sifonagem e a influência do uso de NaCl não iodado a 1% e da temperatura em tilápias-do-nilo, Oreochromis niloticus. Para tanto foram utilizadas 40 tilápias, distribuídos aleatoriamente em 4 grupos (n=10), sendo eles T1 – não sifonado, controle negativo; T2 – sifonado e submetidos a um banho com cloreto de sódio (NaCl) industrial (não iodado) a 1%; T3 – sifonado, controle positivo e T4 – sifonado e com temperatura controlada de 28 ºC. Foram avaliadas as variáveis hematológicas e glicêmicas dos animais. Da análise do esfregaço sanguíneo observou-se predominância de linfócitos seguidos de monócitos e neutrófilos. Entretanto, não houve diferença estatística no leucograma e eritrograma dos grupos tratados em relação ao controle. O índice glicêmico mostrou-se mais eficaz na detecção do estresse agudo, verificando-se hiperglicemia nos animais do grupo controle positivo (T3) e com temperatura mantida em 28ºC (T4). Concluiu-se que o tratamento com NaCl (1% / 60 min), reduz o impacto na glicemia em O. niloticus sob situação de estresse causado pelo sifonamento e que a temperatura de 28ºC parece agir como agente estressor em tilápias, esses achados são úteis como ferramenta no controle do estresse durante o manejo em criações comerciais, bem como na manutenção desses animais em ambientes de laboratório.