PERITONIAL-PERICARDIAL DIAPHRAGMATIC HERNIA IN AN OLD FEMALE DOG - Camara, Bruna SO; Assunção, Gabriela SM; Santana, Clarissa H; Araújo, Fabiana R; Ocarino, Natalia M; Serakides, Rogéria (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2020)
Uma cadela da raça Basset Hound, de 10 anos de idade, foi levada a uma clínica veterinária para correção de alteração oftálmica recidivante (Cherry eye) e de hérnia umbilical e castração eletiva. No exame pré-operatório ela apresentou sopro cardíaco grau II/III, porém sem alterações no eletrocardiograma. Algumas horas após a cirurgia, o animal começou a apresentar vômito e diarréia sanguinolentos e hipoglicemia. A cadela foi internada, porém veio à óbito por parada cardiorrespiratória, sendo encaminhada para realização de necropsia no Setor de Patologia do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Minas Gerais. À necropsia observou-se que o diafragma e o saco pericárdico apresentavam área de perda de continuidade circular de aproximadamente 4 cm de diâmetro, permitindo a comunicação entre as cavidades peritoneal e pericárdica. O lobo quadrado do fígado e parte do omento se insinuavam para o interior do saco pericárdico, através da abertura. O lobo hepático herniado apresentou-se reduzido de volume por fibrose. Além disso, foram observados gastrite hemorrágica intensa, enterite hemorrágica com depleção linfoide intensa, linfadenomegalia e esplenomegalia moderadas. Apesar da hérnia diafragmática peritônio-pericárdica, o animal resistiu ao procedimento cirúrgico, tendo sido a hérnia considerada um achado incidental de necropsia. O quadro de gastroenterite hemorrágica não teve relação direta com a hérnia.