FOURTH DEGREE FACIAL BURN IN DOG: TREATMENT WITH HYPERBARIC OXYGEN THERAPY AND 5% PAPAIN OINTMENT – CASE REPORT - Mazzi, Marcelo Fialho; D’agostino, Mariza Dias (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2021)
As queimaduras de 4º grau são ocorrências incomuns na rotina da clínica e cirurgia de pequenos animais e representam um verdadeiro desafio terapêutico. Sua etiologia está ligada primariamente a incêndios descontrolados, contato com soluções quentes, eletrocussão ou ainda agentes cáusticos aplicados maliciosamente; É importante a classificação das queimaduras, pois tais lesões podem destruir parcial ou totalmente a pele e seus anexos, e até atingir camadas mais profundas como os músculos, tendões e ossos. A papaína, proveniente do látex do mamoeiro Carica papaya, é um fitoterápico manipulável em diversas concentrações e vem sendo utilizada largamente no auxílio aos processos de cicatrização tecidual em função do seu poder bactericida, bacteriostático e desbridante seletivo de tecidos necrosados, desvitalizados e infectados. A oxigenoterapia hiperbárica já teve sua eficácia comprovada e reconhecida cientificamente, como uma ferramenta fundamental a ser empregada nestas situações no auxílio a pacientes humanos e em estudos controlados com animais de laboratório. Na rotina clínica cirúrgica da medicina veterinária, esta terapia ainda se encontra com o status de inovadora. O presente trabalho relata o caso de uma queimadura facial de 4º grau em uma fêmea canina de 4 anos, tratada com a associação da pomada de papaína 5% e 35 sessões de oxigenoterapia hiperbárica.