MYELOGRAM AS A DIAGNOSIS OF MARROW BONE HYPOPLASIA IN DOGS - SENA, LARISSA MARCHIORI; MORAES, THÉO MATOS ARANTES; ALMEIDA, ÍTALO CÂMARA; ALMEIDA, LORENA SILVEIRA; BARIONI, GRAZIELA (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2021)
A aplasia medular é uma alteração pouco diagnosticada em animais domésticos, sendo caracterizada por uma diminuição de todas as linhagens celulares percussoras na medula óssea e consequente pancitopenia em sangue periférico. Dentre as causas mais comuns deste processo patológico, incluem-se as de origem infecciosa, induzidas por drogas e radiação. O mielograma caracteriza-se pela quantificação das linhagens celulares na medula óssea é o exame de maior poder diagnóstico desta enfermidade, devendo sempre ser realizado em conjunto com as alterações observadas no hemograma. Entretanto, tanto a coleta de medula óssea, como a realização do mielograma não são exames rotineiros na clínica veterinária, mesmo apresentando grande poder diagnóstico para inúmeras enfermidades. Dessa forma, o objetivo do presente estudo, foi uma revisão de literatura, abordando os temas relevantes sobre a coleta de medula óssea, confecção da lâmina e realização do mielograma, além de fornecer ao leitor um acervo de imagens que possa auxiliá-lo nas interpretações.