MICROBIOLOGICAL AND PHYSICAL-CHEMICAL QUALITY OF MINAS FRESCAL CHEESES COMMERCIALIZED IN A MUNICIPAL FAIR IN JI-PARANÁ – RONDÔNIA - GASPAROTTO, Paulo Henrique Gilio; MEDEIROS, Rodrigo Lopes; SOUZA, Hudson Mateus; Vieira Dantas Filho, Jerônimo; CAMPEIRO JUNIOR, Luiz Donizete; CAVALI, Jucilene (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2020)
A demanda da produção de queijo tem aumentado de forma demasiada, se fazendo necessário uma busca pela qualidade do produto comercializado. Por isso, objetivou-se verificar os padrões microbiológicos de acordo com às leis vigentes para o produto, e também analisar o pH e umidade dos queijos minas frescal comercializados, a fim de averiguar possíveis adulterações em sua produção. Foi realizado um estudo experimental de finalidade explicativa com a abordagem quali-quantitativo desenvolvido por meio de coletas de amostras do queijo minas frescal comercializados na feira municipal de Ji-Paraná-Rondônia. Foram adquiridas três amostras em dias distintos de três comerciantes diferentes. As amostras foram nomeadas como Q1, Q2 e Q3 e foram acondicionas em sacos estéreis como também em bolsa isotérmica e foram encaminhadas para análises no laboratório de microbiologia do Centro Universitário São Lucas de Ji-Paraná-RO. O estudo mostra que 100% das amostras do queijo minas frescal estavam contaminados com coliformes termotolerantes, Escherichia coli e Salmonella sp. Esses resultados são indicativos da má qualidade das condições de produção do queijo, sobretudo no armazenamento e na manipulação. Dessa forma, demanda-se uma fiscalização mais rígida a região de produção, como melhor monitoramento dos materiais utilizados, sanidade do rebanho e a metodologia de armazenamento. Além do mais, deve-se salientar a importância de os produtores serem capacitados e conscientizados sobre a implantação das boas práticas de fabricação, como a inserção de selos municipais para venda, sendo assim, há maior possibilidade de se assegurar a saúde do consumidor.