MICROBIOLOGICAL QUALITY OF IN NATURA SLAUGHTERHOUSE BEEF FROM THE CENTRAL REGION OF RONDÔNIA - Marreiros Alves, Rafael; Gasparotto, Paulo Henrique Gilio; Vieira Dantas Filho, Jerônimo; Solla Sobral, Fabiana; Bianchini Pontuschka, Rute; CAVALI, Jucilene (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2020)
Brasil é importante fornecedor de alimentos para os mercados internacionais, com papel de referência sobre a produção e exportação de carne bovina. A carne bovina pode oferecer riscos à saúde do consumidor, porque se caracteriza como substrato para multiplicação de microrganismos que podem causar surtos de infecções alimentares, proporcionando grandes prejuízos econômicos. O objetivo deste trabalho foi realizar análise microbiológica de carne in natura de bovinos abatidos em abatedouros-frigorífico federal localizado no estado de Rondônia, com ênfase nos seguintes gêneros: Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus coagulase positiva. Os dados foram disponibilizados pelo Serviço Inspeção Federal (SIF). Os resultados do levantamento de dados das análises microbiológicas para Escherichia coli do período de janeiro de 2017 a junho de 2018 demostraram que não houve nenhuma amostra acima do limite máximo de detecção (LMD). As análises de Salmonella spp. em carcaças resfriadas realizadas durante o ciclo anual, demonstraram que se manteve dentro dos padrões microbiológicos aceitáveis. No levantamento de dados de Staphylococcus coagulase positiva foram analisadas 177 amostras obtive-se resultados de 100% de análises dentro dos padrões recomendados. Diante da pesquisa realizada pode-se compreender que os resultados foram satisfatórios em comparação com trabalhos pesquisados na literatura, observando assim um comprometimento das empresas com a segurança alimentar e saúde pública de seus consumidores.