BONE MARROW TRANSPLANT IN A DOG WITH BONE MARROW APLASIA SECONDARY TO ERLIQUIOSIS: CASE REPORT - Minuzzo, Tainá; Dutra da Silveira, Solimar (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2020)
A aplasia medular é uma alteração extremamente rara em cães e gatos e tem como principal característica uma medula óssea hipocelular em decorrência do tecido hematopoiético ter sido substituído por células adiposas, acarretando assim em um quadro de pancitopenia sanguínea. Sabe-se que uma das principais causas de aplasia medular é a infecção por Erlichia canis, doença está que em fase crônica causa uma hipoplasia de precursores de todas as linhagens celular e essa anormalidade hematopoiética acarreta em inúmeros problemas para o animal, como letargia, anorexia, perda de peso e fraqueza muscular. Uma vez instalado o quadro de anemia, pode ocorrer também diátese hemorrágica resultante do comprometimento de hemostasia primária (trombocitopenia), assim como predisposição a adquirir infecções secundárias, uma vez que esses pacientes comumente apresentam quadro de leucopenia. O objetivo desse trabalho é relatar o caso de um paciente canino, diagnosticado com aplasia medular subsequente à erliquiose crônica, onde se institui o tratamento com transplante de medula óssea que acarretou em melhora dos valores hematológicos após o procedimento.