RENOMEGALY SECONDARY TO POLYCYSTIC KIDNEY DISEASE AND ASSOCIATED WITH NEUROLOGICAL SIGNS IN A CAT – CASE REPORT - Santana Benedito, Geovanna; de Aguiar , Ariel; Frederico Rodrigues Loureiro Bracarense, Ana Paula; Alécio Gomes, Lucas (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2020)
A doença renal policística (DRP) é uma afecção genética hereditária com caráter autossômico dominante, e se caracteriza pelo aparecimento de cistos no parênquima renal e, em menor frequência, hepático e pancreático. É umas das doenças hereditárias mais comuns em gatos, sendo de maior ocorrência na raça Persa. Os sinais clínicos derivam do comprometimento da função renal e incluem: hiporexia, vômito e distensão abdominal. O diagnóstico é realizado por meio de ultrassonografia abdominal, PCR, ou achados pós mortem. Não existe tratamento específico e a terapia consiste no controle dos sinais clínicos. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso de DRP em uma gata sem raça definida, atendida em um hospital veterinário escola, em que o diagnóstico de DRP pode ser confirmado após realização de necropsia e histopatologia.