OCORRÊNCIA DE COCCÍDIOS INTESTINAIS EM MATRIZES E LEITÕES EM UMA MATERNIDADE SUÍNA - Bregonde, Ricardo Babinski; Dahm, Vinicius; Candeias, Ana Paula Monlinari; Souza, Laura Zanella de; Luiz, Camila Aparecida; Fernandes, Nelson Luis Mello; Osaki, Sílvia Cristina (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2022)
Os distúrbios gastrintestinais em suínos são um dos maiores problemas enfrentados na suinocultura moderna. A produção intensiva aliada ao uso indevido de agentes antiparasitários e a limpeza e desinfecção incorretas das instalações favorecem a infecção dos animais. Vários patógenos podem ser responsáveis ​​por causar distúrbios gastrointestinais em suínos, sendo os coccídios em especial os responsáveis ​​pelo desenvolvimento de diarreias em leitões, o que compromete diretamente o seu desenvolvimento e gera custos adicionais à cadeia produtiva. No entanto, pouca pesquisa sobre a prevalência desses parasitas na suinocultura intensiva foi realizada. Portanto, neste estudo, objetivou-se avaliar a ocorrência de parasitoses intestinais em porcas e leitões em uma granja de produção intensiva de suínos no município de Palotina, Paraná, Brasil. No total, 94 amostras de fezes (41 amostras de porcas e 53 amostras de leitegadas) foram coletadas em três maternidades e analisadas pelas técnicas coproparasitológicas de Willis-Mollay e Sheather. De todas as amostras analisadas, 10,64% foram positivas para pelo menos um coccídio (10/94), com 2,13% (2/94) identificados como Cystoisospora suis, 1,06% identificados como oocistos de Giardia spp. (1/94), e o restante (7/94) não foi identificado. Os resultados permitiram verificar que as parasitoses intestinais ainda estão presentes nas maternidades de criação intensiva, mesmo com a adoção de protocolos antiparasitários supostamente eficazes. Portanto, a vigilância constante da eficácia dos tratamentos antiparasitários aplicados aos animais deve ser realizada para evitar despesas desnecessárias ocasionadas pelo manejo ineficiente dos animais.