Situation of cat guardians and COVID-19: reflections on human health - Lopes, Luis Felipe Dias; Olex, Sabina; Cardoso da Silva, Deoclécio Junior; Britz Zimmer, Bruna Karine; Britz Zimmer, Beatriz Regina; Zardin, Nara Rubia; Amaral, Luciano; Grando Lopes, Fillipe; Moraes Brum, Tônia Magali; de Avila Botton, Sônia; Sangioni, Luís Antonio; de Oliveira Lobato, Marcos Antônio (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2024)
Diante da pandemia instaurada pela COVID-19, percebe-se o surgimento de diferentes indagações quanto à prevenção e tratamento. Um dos pontos chamativos, e foco do presente estudo, diz respeito a uma possível imunização ao SARS-CoV-2, adquirida mediante o contato recorrente com os gatos. Partindo desse pressuposto, o presente artigo tem como objetivo analisar e refletir acerca da situação de tutores de gatos durante a pandemia COVID-19. Realizou-se uma pesquisa descritiva transversal, do tipo survey e quantitativa, a qual contou com 1.239 respondentes em um questionário elaborado pelos autores e os dados obtidos foram analisados de forma estatística. Resultou que 74,74% explicitaram exposição ao vírus. Para os respondentes, a incidência de hospitalização foi de 0,48%. Diante dos resultados alcançados, pode-se observar uma baixa propensão de tutores de gatos às internações.