Diagnóstico de leishmaniose por citologia em ponta de orelha em canino – Relato de caso - Thais Melo da Silveira; Ramos Afonso, Marcos Vinícius; Elza Alice de Quadros (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2025)
A Leishmaniose é uma zoonose de grande importância para a saúde única, existindo diversos métodos de diagnósticos para a doença, entretanto, cada qual apresenta características próprias. Dentre os métodos se destaca a citologia por apresentar facilidade na execução, diagnóstico preciso e com baixo custo. Objetivou-se descrever o caso clínico e diagnóstico de um canino com leishmaniose tegumentar através do exame citológico em ponta de orelha. Foi atendido um canino com queixa principal de lesões de pele, ocular e epistaxe. Durante a anamnese foi relato que o animal apresentava lesões de pele que não cicatrizavam, estava esbarrando em objetos, anorexia, apátia e adpsia. Durante o exame físico foi identificado alopecia e hipotricose em região de face, linfomegalia, sem alteração em frequência cardíaca e respiratória. Foi solicitado a realização de raspado de pele e citologia de ponta de orelha. O material coletado foi avaliado em microscópio óptico, sendo que na citologia foi possível identificar a presença de hemácias, associado e células de defesa e macrófagos ingurgitados com formas amastigotas do protozoário Leishmania e presença do mesmo no liquido extracelular confirmando assim o diagnóstico de leishmaniose. Já no raspado de pele foi detectado a presença do fungo Microsporum canis, um fungo muito comum na pele dos cães, causador das dermatofitoses que também podem acometer humanos. A citologia em ponta de orelha é um método de diagnostico que se mostrou eficaz detectando diretamente as formas infectantes do protozoário, sendo este de custo acessível e de simples execução.