BIOMECÂNICA DO PERICÁRDIO SUÍNO VISANDO A PRÁTICA DA CIRURGIA VETERINÁRIA - Barros Piazzon de Souza Queiroz, Andréa; SOARES, Laura; ZERO, Raphael; CARDOZO, Marita; MEDEIROS, Ana Carolina (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2024)
RESUMO: A utilização dos suínos como fonte de membranas biológicas para utilização em cirurgias humanas tem manifestado grande interesse há muitos anos, pois há muitas semelhanças anatômicas e fisiológicas. Esses materiais apresentam prós e contras referentes às capacidades de sustentação e reatividade no receptor e a busca por um modelo ideal é constante. Esta pesquisa tem como objetivo descrever a resistência biomecânica do pericárdio suíno fresco em duas direções diferentes de coleta, a perpendicular (PE) e a paralela (PA) ao maior eixo cardíaco. Vinte pericárdios suínos foram abertos da base até o ápice do coração e foram coletadas quatro amostras na direção PE e quatro na direção PA, e imediatamente levadas para análise biomecânica. A força máxima de ruptura (FMR) e o alongamento de ruptura (AR) na PE foi 18,78±5,62N e 4,89±3,45mm e na PA foi 18,94±6,19N e 3,23±0,84mm, respectivamente. O saco pericárdico suíno é menos elástico na direção PA e não houve diferença significativa entre a FMR das direções PE e PA, o que infere em sua aplicação nas cirurgias. Palavras-chave: anatomia, cirurgia, membrana biológica, resistência.