Pharmacodynamic effects of intranasal ketamine in cats - Motta, Victória; Ferreira Da Silva, Fernanda; Diniz, Andréa; Augusto Vicente Seixas, Flávio; Onghero Taffarel, Marilda (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2025)
A cetamina é um fármaco versátil e amplamente utilizado em diversos contextos clínicos. É comumente administrada pela via intravenosa, entretanto, diversos estudos apontam a sua utilização em rotas alternativas, como via intranasal. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos cardiovasculares, respiratórios e sedativos da cetamina após a administração pela via intranasal em gatos. O experimento foi desenvolvido com seis gatos (n = 6) subdivididos em grupo intravenoso (IV) e intranasal (IN), nos quais receberam cetamina nas doses de 2 mg/kg e 5 mg/kg, respectivamente. Foram avaliados os parâmetros fisiológicos e grau de sedação dos animais antes e após a administração do fármaco. Os dados foram submetidos à análise estatística através do Teste de Shapiro-Wilk e Teste de Kruskal-Wallis, além da avaliação descritiva. Os resultados demonstraram efeitos semelhantes entre os dois tratamentos (p > 0.05), sendo que o escore de sedação foi significativamente diferente para o grupo IV em até 20 minutos após a administração da cetamina. O principal efeito adverso observado imediatamente após a administração da cetamina pela via intranasal foi a salivação, enquanto pela via intravenosa foram midríase e rigidez muscular. A cetamina é um fármaco que apresenta ampla janela terapêutica e a visualização dos seus efeitos variam de acordo com a dose utilizada. Os efeitos fisiológicos e sedativos da cetamina foram similares entre o grupo intranasal e intravenoso, e não houve alterações relevantes em comparação aos valores basais.