Transtorno Obsessivo Compulsivo em cães e gatos (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2016)
O estreitamento cada vez maior da relação entre os animais e o homem, principalmente cães e gatos, tem despertado na medicina veterinária um olhar crítico dos profissionais da área, tornando imprescindível a avaliação do bem-estar e saúde a partir de estresses, traumas físicos ou ansiedade aos quais o animal possa ter sido submetido. Um distúrbio comportamental cada vez mais frequente e de bastante importância é o chamado transtorno obsessivo compulsivo, caracterizado por ações repetidas, constantes e sem propósito aparente. As causas do TC podem ser de origem genética, médica ou mesmo comportamental. O diagnóstico é baseado na observação do comportamento, histórico detalhado, incluindo informações acerca do desenvolvimento do problema, histórico de toda vida do animal, descrição da situação na qual o comportamento surgiu inicialmente. O tratamento para TC baseia-se no tratamento farmacológico (ansiolíticos e/ou anti-depressivos) e não farmacológico (comportamental). Diante do exposto, tem-se como objetivo abordar em uma revisão de literatura o que se sabe sobre o transtorno compulsivo em cães e gatos, a importância, possíveis etiologias, como se apresenta nos animais, diagnóstico e tratamento.