EFEITOS DE ONDAS ULTRASSÔNICAS E ÃCIDOS GRAXOS ESSENCIAIS NA CICATRIZAÇÃO DE MÚSCULO GASTROCNÊMIO DE RATOS WISTAR (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2018)
Para avaliar a cicatrização de feridas do músculo gastrocnêmio de ratos submetidos Ã  lesão iatrogênica, utilizou-se a terapia com ultra-som terapêutico (UST) e fonoforese no modo pulsado com óleo cicatrizante composto por ácidos graxos essenciais (AGE) . Foram utilizadas 64 ratas, separadas em quatro grupos experimentais com 16 animais por grupo. A cicatrização do músculo gastrocnêmio foi avaliada por esteriometria, sendo considerada a proporção volumétrica dos constituintes tissulares e celulares de amostras obtidos por biópsia Ã s 24, 48, 96 e 144horas de pós-operatório. Vinte e quatro horas após a intervenção cirúrgica iniciou-se a aplicação de UST, fonoforese, e AGE nos grupos distintos sobre a ferida. Os resultados obtidos com a aplicação de UST no modo pulsado e em função fonoforese Ã s 144horas mostraram menor proporção volumétrica de células polimorfonucleares (PMN) e o grupo que recebeu fonoforese apresentou maior proporção de fibroblastos. Esses resultados sugerem que a modalidade fonoforese auxilia na cicatrização de feridas musculares.