PARASITAS COM POTENCIAL ZOONÓTICO EM FEZES DE CÃES PRESENTES NA AREIA DA PRAIA DO LARANJAL, PELOTAS-RS (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2018)
O objetivo deste estudo, foi analisar a contaminação das fezes de cães, presentes na areia da praia do laranjal, na cidade de Pelotas, estado do Rio Grande do Sul, por helmintos gastrintestinais de cães, principalmente os com potencial zoonótico, como Ancylostoma spp. e Toxocara spp. Foram coletadas e analisadas 139 amostras de fezes de cães, as quais, 84 foram positivas para pelo menos um tipo de helminto gastrintestinal, representando 60,4% e 11% das amostras apresentavam associação de parasitas. O gênero, encontrado em maior frequência, foi o Ancylostoma spp. presente em 55,4% do total das amostras. Todas as fezes foram processadas pelo método de Willis & Mollay (1927), técnica que utiliza o princípio da flutuação em solução hipersaturada. Pelo fato de ser um local público e de grande circulação de pessoas, a contaminação da areia da praia por ovos de helmintos com potencial zoonótico, indica que a população está em risco de contrair estas zoonoses, sendo necessário adotar medidas sanitárias com a finalidade de diminuir esta exposição