NANISMO EM GATO ASSOCIADO À ADENOMATOSE FOLICULAR TIREOIDIANA (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2018)
O trabalho descreve os achados anatomo-histopatológicos e radiológicos do esqueleto de um gato com nanismo associado Ã  adenomatose folicular tireoidiana. Uma gata de 40 dias com pequena estatura e pesando 100g foi encaminhada para a necropsia com histórico de crescimento ósseo severamente reduzido e suspeita de nanismo. Na necropsia, os ossos de todo o esqueleto eram curtos e frágeis. No RX, os ossos longos apresentaram epífises radioluscentes. Microscopicamente, foram observadas características de osteoporose e interrupção do crescimento endocondral, intramembranoso e aposicional, caracterizando o nanismo proporcional. A tireoide apresentava folículos predominantemente pequenos revestidos por células cuboidais e com uma pequena quantidade de colóide. Entre os folículos, havia grande quantidade de células foliculares sem formação de lúmen como característica da adenomatose interfolicular. Com base nos achados macro e microscópicos, o diagnóstico de nanismo proporcional associado Ã  adenomatose folicular tireoidiana foi confirmado.