CRYOSCOPIC INDEX OF CHILLED RAW MILK PRODUCED IN THE MICRO-REGION OF JI-PARANÃ - RONDÔNIA - BRAZIL (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2022)
O índice crioscópico é um parâmetro físico-químico que determina o ponto de congelamento do leite, sendo principalmente utilizado para detectar fraude por adição de água no leite. O trabalho objetivou analisar o índice crioscópico em amostras de um laticínio sob chancela Serviço de Inspeção Federal localizado da microrregião de Ji-Paraná – Rondônia. Foram analisadas 279 amostras durante o período de 31 dias (16/05/2017 a 16/06/2017). Para a análise dos dados foi aplicado um teste estatístico de controle da qualidade na verificação da estabilidade e capacidade dos processos em atender a especificações definidas pelo Decreto 9.013. Os resultados indicaram que 16,4% das amostras estavam fora do que determina a legislação vigente. Os resultados dos índices crioscópicos observados na microrregião de Ji-Paraná demostraram a importância das análises de plataformas preconizadas pela legislação brasileira, tornando a fiscalização para esse tipo de fraude eficiente, detectando adulteração.