SKIN FRAGILITY SYNDROME IN A CAT WITH MULTICENTRIC LYMPHOMA (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2022)
A síndrome da fragilidade cutânea felina (SFCF) é uma doença de etiologia desconhecida, que está freqüentemente associada a tumores ou enfermidades. Este relato descreve os achados clínicos e patológicos da SFCF observados em um gato, os quais estão associados a linfoma multicêntrico e alterações hepáticas. Uma gata de 13 anos de idade, sem raça definida, com histórico de apatia foi atendida em um Hospital Veterinário Escola e na conteção do animal para o exame físico ocorreu lesão lacerante traumática da pele evidenciando-se fragilidade cutânea. Foram solicitados exame laboratoriais e detectou-se leucocitose com desvio Ã  esquerda, neutrofilia, linfocitose, elevação acentuada de fosfatase alcalina e gama-glutamil transpeptidase. A US abdominal revelou nódulos no pâncreas, fígado e aumento dos linfonodos. A autopsia revelou nódulos no pâncreas e no fígado com linfonodos aumentados. A histopatologia da pele revelou atrofia dérmica e tecido colágeno frouxamente organizado. Linfoma de pequenas células foi diagnosticado em todos os linfonodos; linfócitos neoplásicos foram observados no pâncreas, glândula tireóide, baço, pulmão, fígado, rim, cérebro e duodeno. Além disso, havia hepatite crônica e degeneração hepatocelular. Um diagnóstico de SFCF foi confirmado devido aos achados clínicos e patológicos combinados. Essa síndrome incomum pode estar associada a doença hepática grave ou ser a manifestação de uma síndrome paraneoplásica em gatos.