Ultrasonography in the study of cutaneous neoplasms: what is its applicability in dogs? (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2024)
O câncer de pele é o tipo de câncer mais comum em cães e representa uma grande parcela dos distúrbios dermatológicos nesta espécie. A coleta de material para diagnóstico definitivo é invasiva e, em muitos casos, o resultado leva tempo, retardando o início do tratamento adequado. Portanto, o uso de técnicas não invasivas que possam auxiliar no diagnóstico e nas decisões terapêuticas tem sido incentivado. Em humanos, o ultrassom tem sido aplicado no estudo do câncer de pele há algumas décadas. No entanto, sua aplicabilidade na medicina veterinária ainda é limitada devido Ã  falta de informações plausíveis descritas na literatura. Esta revisão fornece informações sobre a aplicabilidade de diferentes técnicas de ultrassom (Modo B, doppler, elastografia e ultrassonografia com contraste) na avaliação de neoplasias da pele e subcutâneo de humanos e cães, para fornecer informações atualizadas aos veterinários sobre o uso dessa ferramenta diagnóstica.